先日ウェブ開催されたシュガーセミナー2020の講演内容をダイジェストにレポートします。
今回ご紹介するのは、さっぽろ糖尿病・甲状腺クリニック院長竹内淳先生(医学博士、日本糖尿病学会認定糖尿病専門医)の講演内容についてです。
先生は糖尿病の専門医という立場から、砂糖と糖質の関係、炭水化物・糖質とは何か、過度な糖質制限のリスクや、インスリンの働き、人工甘味料の特徴や摂取時の注意点、糖質摂取にまつわる様々なデータについてお話しくださいました。
また、世界のほとんどの食文化では糖質が中心であり、糖質ゼロの食事は文化を破壊するのでは?と危惧し、適正量の糖質の摂取や手作りのお菓子などで膵臓をトレーニングし、もともと持つ耐糖機能を維持することで豊かな食文化を楽しんでほしい、と話していました。
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